Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:20 

Анна-Лена Лаурен: У НИХ ЧТО-ТО С ГОЛОВОЙ, У ЭТИХ РУССКИХ

Beat The Devil's Tattoo
Эту книгу я посвящаю: Алексею Янсону — без тебя эта книга никогда не увидела бы свет. Илье Александрову, Екатерине Александровой, Татьяне Андриановой, Дмитрию Андрианову, Андрею Барсукову, Ксении Сидоровой, Яне Набоковой, Анне Чумаченко, Николаю Чумаченко, Марине Шумилиной, Наталье Шумилиной.

Светлой памяти Светланы Янсон.

Предисловие

Эта книга о моей России. Не попытка охватить всю страну, ее историю, политику и экономику, а размышления о России, которые не оставляют меня вот уже десять лет. Книга эта в очень большой степени пристрастна и субъективна. Дело в том, что Россия для меня — это не объект, о котором можно только рассуждать, поворачивая его то так, то эдак. Россия — страна, в которую я влюблена. В своей журналистской работе я пытаюсь изображать ее как могу справедливо, но как человек не могу оставаться беспристрастной. Она захватила меня и изменила мою жизнь, и теперь я уже никогда, никогда не смогу оставаться равнодушной к ней.

Россия — страна неблагодарная. Россия иррациональна, тягостна, своенравна, самодовольна, строптива, отзывчива и сердечна, щедра, болезненно-чувствительна, злопамятна — но все-таки отходчива. Нужно время, время и еще раз время, чтобы наконец начать хотя бы в общих чертах понимать русское общество. Я не любитель рассуждать о менталитете, но отрицать существование русского менталитета невозможно. Для финна это неочевидно, потому что русский образ мыслей выдерживался совсем в другом историческом растворе, хотя история у нас общая.

Я работаю московским корреспондентом финской государственной телекомпании с марта 2006 года. До этого я лет десять ездила в Россию — отчасти в качестве журналиста газеты «Хювудстадсбладет», но в первую очередь ради общения с моими петербургскими друзьями. Эту книгу я посвящаю им. За то, что они открыли передо мной двери в культуру, без которой я больше не могу жить. Но в первую очередь за то, что они — мои друзья и всегда поддерживали меня на всех путях, во всех обстоятельствах и всеми мыслимыми способами.

Москва, 4 февраля 2008 года

Анна-Лена Лаурен
Благодарности

Автор выражает благодарность

Лаури Карвонен, Весе Кекяле, Бьярне Нитовуори и Гуннел Салминен, которые прочитали рукопись, сделали много разумных замечаний, многое исправили и высказали немало идей. Маме и папе — за кров и пищу в Паргас во время написания большей части книги. А еще за радушие и терпимость летом во время бесчисленных русских нашествий на наш остров в архипелаге Турку.


Глава 1

@темы: Избранные работы

16:57 

Даль В. И.: Фокусник

Beat The Devil's Tattoo
читать дальше
ФОКУСНИК

Рассказ напечатан впервые в журнале "Отечественные записки" в 1857 г. (т. 110, No 1) в цикле "Картины русского быта". Перепечатывался в собраниях сочинений В. И. Даля 1861 (т. I), 1883 (т. IV) 1897 (т. IV) гг.
Стр. 352. ...ларов моих и пенатов, как говаривали поэты наши, лет двадцать или тридцать.-- Здесь имеется в виду стихотворение К. Н. Батюшкова "Мои пенаты" (опубл. в 1814).
Стр. 354. Пинетти (ок. 1750 -- ок. 1803) -- знаменитый фокусник, гастролировавший в свое время в России (сценический псевдоним: Ж.-Ж. де Вильдаль).
Стр. 355. Штоф -- тяжелая ткань для портьер.
...с малиновым прибором...-- то есть с отливом.
Стр. 356. Гусек (в архитектуре) -- приспособление, используемое как своеобразный пьедестал.
Стр. 361. ...из Морской к Николе Морскому...-- Имеются в виду: Большая Морская (ныне ул. Герцена) или, что менее вероятно, Малая Морская (ныне ул. Гоголя). Никола Морской -- Никольский собор (Площадь Коммунаров, 1).
Стр. 363. ...великим гениальным преобразователем России... -- Имеется в виду Петр I.
Рыдван -- большая дорожная карета.

@темы: Избранные работы

16:56 

Даль В. И.: Грех

Beat The Devil's Tattoo
В вотчинной конторе главный приказчик сидел на своем месте, на высоком круглом табурете, перед высокою конторкою; вокруг человека два побрякивали счетами, а в передней половине комнаты, отделенной перильцами, стояли несколько крестьян. Они подходили поочередно, кланялись, клали перед главным приказчиком несколько раскрытых ассигнаций и, если дело было в порядке, по знаку его молча либо со вздохом удалялись. Кому счастье послужило и оброк был выработан с избытком, тот был и с виду повеселее, потряхивал головой и разводил кудри руками; иной же бедняк вздыхал, и сопел, и поворачивался будто нехотя, когда приходилось туго либо надо было просить на одну часть оброка отсрочки. Приказчик обращался хорошо и довольно ласково с людьми, и кто вносил более половины за полгода и представлял дельные причины, тому он при надлежащих наставлениях давал отсрочку. Низко кланяясь и благодаря Ивана Тимофеевича за милость и льготу, тот уходил с отсрочкой своей домой.
читать дальше

@темы: Избранные работы

05:06 

Толстой: Время пришло

Beat The Devil's Tattoo
ВРЕМЯ ПРИШЛО

Жизнь моя накоротке. Я умираю, и прежде чем умереть, мне хочется - не то, что хочется, но мне необходимо, я не умру спокойно, не сказав вам, всем людям, милым братьям моим, то, чем вы губите себя, чем губите не только свои тела, свои души, но и своих детей.

Говорить о том теперь, в чем это учение, я не буду, я говорил это много и много раз в других местах. Скажу только о том, что вытекает из того, что вы не следуете ему, какие ваши страшные страдания, какое развращение вас и детей ваших только оттого, что вы не следуете ему.
читать дальше

1908

@темы: Избранные работы

05:01 

Тургенев: Капля жизни

Beat The Devil's Tattoo
У одного бедного мальчика заболели отец и мать; мальчик не знал, чем им помочь, и сокрушался.
Однажды кто-то и говорит ему: "Есть одна пещера, и в этой пещере ежегодно в известный день на своде появляется капля, капля чудодейственной живой воды, и кто эту каплю проглотит -- тот может исцелять не только недуги телесные, но и душевные немощи".
Скоро ли, долго ли, неизвестно,-- только мальчик отыскал эту пещеру и проник в нее. Она была каменная, с каменным растрескавшимся сводом.
Оглядевшись, он пришел в ужас -- вокруг себя увидел он множество гадов, самого разнообразного вида, с злыми глазами, страшных и отвратительных. Но делать было нечего, он стал ждать. Долго ждал он. Наконец, видит: на своде появилось что-то мокрое, что-то вроде блестящей слизи, и вот понемногу стала навертываться капля, чистая, как слеза, и прозрачная. Казалось, вот-вот она набухнет и упадет. Но едва только появилась капля, как уже все гады потянулись к ней и раскрыли свои пасти. Но капля, готовая капнуть, опять ушла.
Нечего делать, надо было опять ждать, ждать и ждать.
И вдруг снова увидел он, что мимо него, чуть не касаясь щек его, потянулись кверху змеи и гады разинули пасть свою. На мальчика нашел страх: "Вот, вот,-- он думал,-- все эти твари бросятся на меня, вонзят в меня свои жала и задушат меня". Но он справился с своим ужасом, тоже потянулся кверху и -- о, чудо! Капля живой воды капнула ему прямо в раскрытый рот. Гады зашипели, подняли свист, но тотчас же посторонились от него, как от счастливца, и только злые глаза их поглядели на него с завистью.
Мальчик недаром проглотил эту каплю -- он стал знать все, что только доступно человеческому пониманию, он проник в тайны человеческого организма, и не только излечил своих родителей,-- стал могуществен, богат, и слава о нем далеко прошла по свету.

@темы: Избранные работы

05:00 

Афро самурай))

Beat The Devil's Tattoo
overlyfag: а это

overlyfag: ты не помиишь аниму... негр с афро причесоном, и он ещё самурай?

overlyfag: ...

overlyfag: и тут внезапно озарение

@темы: Прочее

04:49 

Цитаты

Beat The Devil's Tattoo
Девушка раскрывает конфету, и там оказывается шоколадная кошка.
- Какая кавайная! ^_^
Протягивает конфету мне.
- Откуси голову неке.

********

АмэТэцу
Почему нет аниме про тян, которая хочет кого-нибудь косплеить, но не может, потому что слишком жирная?
АмэТэцу
Я бы ее закосплееил...

*********

На новостной сайт про iPad была добавлена статья со скриншотами. Среди них случайно затесалась картинка с каким-то яоем. Автор после праздников видимо поленился проверить оформление статьи и опубликовал. Спустя несколько часов на почту пошли жалобы. Самая популярная жалоба: "плохое качество картинки!".

@темы: Заметки

04:41 

Beat The Devil's Tattoo
Я голос слышу из глубин
своих забытых закоулков
души, в их поворотах гулких
брожу, как водится один.
Нередко там встречаюсь с ней,
с той, чьи манеры изменились;
быть может мы недопростились
и недоплакали очей,
недогуляли под звездой,
что наши лица освещала,
когда на берегах канала
моя мечта была со мной.


Автор: Al Hakim (vkontakte.ru/fotostihiya)

@темы: Прочее

03:38 

Весело))

Beat The Devil's Tattoo
Я в бане на ИМ-ХО! Пипец, абсурднее некуда))

@темы: Заметки

19:48 

Мальчик XD

Beat The Devil's Tattoo

@темы: Прочее

19:47 

Прикол

Beat The Devil's Tattoo
19:44 

Хитрожопая мама

Beat The Devil's Tattoo
]

@темы: Прочее

19:26 

Веселая цитата

Beat The Devil's Tattoo
Как можно быть на улице в такой интернет?

@темы: Прочее

19:10 

Александр Пушкин: К Чаадаеву

Beat The Devil's Tattoo
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

@темы: Избранные работы

19:06 

Кондратий Рылеев: Иван Сусанин

Beat The Devil's Tattoo
Иван Сусанин
В исходе 1612 года юный Михаил Феодорович Романов, последняя отрасль Руриковой династии, скрывался в Костромской области. В то время Москву занимали поляки: сии пришельцы хотели утвердить на российском престоле царевича Владислава, сына короля их Сигизмунда III. Один отряд проникнул в костромские пределы и искал захватить Михаила. Вблизи от его убежища враги схватили Ивана Сусанина, жителя села Домнина, и требовали, чтобы он тайно провел их к жилищу будущего венценосца России. Как верный сын отечества, Сусанин захотел лучше погибнуть, нежели предательством спасти жизнь. Он повел поляков в противную сторону и известил Михаила об опасности: бывшие с ним успели увезти его. Раздраженные поляки убили Сусанина. По восшествии на престол Михаила Феодоровича (в 1613) потомству Сусанина дана была жалованная грамота на участок земли при селе Домнине; ее подтверждали и последующие государи.
«Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги!—
Сусанину с сердцем вскричали враги: —
Мы вязнем и тонем в сугробинах снега;
Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега.
Ты сбился, брат, верно, нарочно с пути;
Но тем Михаила тебе не спасти!
читать дальше

1822

@темы: Избранные работы

19:02 

Евгений Баратынский: Бал

Beat The Devil's Tattoo
Глухая полночь. Строем длинным,
Осеребренные луной,
Стоят кареты на Тверской
Пред домом пышным и старинным.
Пылает тысячью огней
Обширный зал; с высоких хоров
Ревут смычки; толпа гостей;
Гул танца с гулом разговоров.
В роскошных перьях и цветах,
С улыбкой мертвой на устах,
Обыкновенной рамой бала,
Старушки светские сидят
И на блестящий вихорь зала
С тупым вниманием глядят.
читать дальше

@темы: Избранные работы

19:00 

Евгений Баратынский: РАЗУВЕРЕНИЕ

Beat The Devil's Tattoo
Не искушай меня без нужды
Возвратом нежности твоей:
Разочарованному чужды
Все обольщенья прежних дней!
Уж я не верю увереньям,
Уж я не верую в любовь,
И не могу предаться вновь
Раз изменившим сновиденьям!
Слепой тоски моей не множь,
Не заводи о прежнем слова,
И, друг заботливый, больного
В его дремоте не тревожь!
Я сплю, мне сладко усыпленье;
Забудь бывалые мечты:
В душе моей одно волненье,
А не любовь пробудишь ты.

<1821>

@темы: Избранные работы

18:54 

Осенний лист.

Beat The Devil's Tattoo
Я упаду. Подняться тяжело,
Но поднимусь. Поймаю ветер и взлечу.
Хочу. Хочу увидеть я ещё раз
Мир, свой лес. В последний раз.
А после увядать и не печалиться,
Что скор так мой конец.

@темы: Моё творчество

Приют ветров

главная